Пару дней назад я как в известном анекдоте "отравился овсяным печеньем." Только у меня был грейпфрутовый сок.
Казалось бы, что такого?
Я совершенно забыл, что грейпфрут за счёт фуранокумаринов обладает чудесным свойством ингибировать цитохром P450 (цитохром P450-зависимая монооксигеназа) — общее название ферментов, участвующих в метаболизме желчных кислот, стероидов а также в деактивации ксенобиотиков (яды, лекарства и т.д.)
Не умничаю, [суко, кому я вру, я ОБОЖАЮ умничать, да!] а просто объясняю.
В общем, в сочетании с весёлыми колёсами, которые я принимаю, и горой кофеина стакан грейфрутового сока конкретно нарушил планы на день. Сначала начался тремор и тревога, потом тошнота и в результате пришлось идти к белому другу. Лежал пластом весь день и следующий тоже.
Короче, не кушойте грейпфруты, если постоянно пьёте какие-то лекарства или недавно приняли парацетамол (жаропонижающее средство, обычно принимают при ОРВИ — вот эти всякие фервексы, колдрексы и прочие пакетики)
Будет плохо, а печень не казённая.